Usaha Krupuk Cakar Ayam
Inovasi sangat di perlukan dalam membuat usaha baru dan mengembangkan usaha. Salah satu bentuk inovasi adalah usaha krupuk cakar ayam. Cakar ayam biasanya di anggap sampingan dalam usaha ayam potong, namun saat ini sudah banyak yang berinovasi dengan cakar ayam ini. Sebut saja mie ayam cakar, soto cakar ayam, gulai cakar ayam, dan yang terakhir krupuk cakar ayam.
Untuk membuat krupuk cakar ayam memang di butuhkan pekerjaan lebih, kesabaran dan ketelatenan. Ini karena kita mesti membuang tulang pada cakar ayam tersebut, walau begitu hasil yang di peroleh sungguh sesuai dengan apa yang kita kerjakan.
Usaha krupuk cakar ayam banyak bermunculan terutama di daerah Purbalingga dan Semarang, namun saat ini sudah menyebar ke banyak daerah lain di Indonesia. Krupuk cakar ayam biasanya di jadikan oleh oleh dan penganan ringan yang renyah dan gurih. Berikut ini resep cara membuat kerupuk cakar ayam.
Cara membuat krupuk cakar ayam
Bahan baku krupuk cakar ayam
- 1 kg cakar ayam broiler
Bumbu krupuk cakar ayam
- 1 sendok teh merica
- 5 siung besar bawang putih
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat krupuk cakar ayam :
- Pilih cakar ayam yang baik dan masih segar, potong kukunya dan cuci hingga bersih.
- Masak air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan cakar ayam ke dalam air mendidih dan rebus selama 15 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
- Keluarkan tulang-tulang dengan cara memukul-mukul bagian persendian atau dengan disayat pelan-pelan.
- Haluskan semua bumbu, tambahkan sedikit air. Cakar ayam yang telah tidak ada tulangnya dimasukkan ke dalam bumbu dan diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap.
- Setelah itu goreng cakar ayam tersebut setengah matang, angkat dan tiriskan. Sesudah cakar ayam dingin goreng kembali sampai matang.
- Krupuk cakar ayam yang sudah matang ditiriskan terlebih dahulu, setelah itu simpan dalam tempat yang kedap udara atau dikemas.
Usaha krupuk cakar ayam ini masih terbilang baru, namun masih sangat terbuka dan menjanjikan. Semoga anda bisa memanfaatkan peluang usaha krupuk cakar ayam ini. Salam UKM.
0 komentar:
Posting Komentar
Akan bijak bila memberi komentar bukan spam